EXPERIÊNCIA 8 - DOCE DE CHUCHU (na YAMMI)

 DOCE DE CHUCHU (na YAMMI)

Recebi da minha amiga Luísa uns belos chuchus. OBRIGADA Luísa!

O chuchu é usado essencialmente como legume, mas na verdade é um fruto, com a designação cientifica: "Sechium edule (Jacq.) Swartz, 1800 é uma hortaliça-fruto, ou seja, um vegetal da categoria dos frutos, conhecido pelos nomes comuns de chuchu, machucho, caiota (Açores) e pimpinela (ilha da Madeira). Existe em abundância na ilha da Madeira, principalmente junto aos cursos de água (ribeiras e nascentes). Em países latinos é conhecido como Chayote, enquanto em países de língua inglesa é conhecido por christophene, vegetable pear, mirliton, choko, starprecianté, citrayota, chow chow (India) or pear squash.

Apesar de ser uma hortaliça, ou seja, poder ser cultivada na horta caseira, é considerada um fruto, tal como o tomate (devido ao fato de suas sementes estarem dentro, resultado da fecundação do óvulo da flor, envolvidas pela parte comestível)." Fonte Wikipédia

Por absorver facilmente o gosto de carnes e temperos, acaba desempenhando tão bem esse papel que poucas pessoas se interessam em saber mais sobre ele ou como prepará-lo de forma a torná-lo mais saboroso. Muitos alegam que ele não tem gosto, mas sendo bem preparado pode ficar delicioso. Além do que, o chuchu é tão benéfico para o organismo que deveria deixar de ser um complemento para tornar-se personagem principal da alimentação, já que auxilia até mesmo no emagrecimento.

Propriedades do chuchu

"Rico em água, o chuchu é um ingrediente barato e que pode ser facilmente incorporado à alimentação, independente da faixa etária. Ele é combinado com carnes ou apenas folhas e saladas de modo geral. Os benefícios do chuchu são justificados pela presença de diversos nutrientes, e estes podem ajudar não só a saúde, mas também na manutenção de peso. Ao consumir 100 gramas de chuchu, você estará adicionando apenas 20 calorias ao seu cardápio, o que pode ser um argumento mais que convincente para a adoção desse alimento. Ele ainda é livre de colesterol, contém baixo percentual de gorduras saturadas, e suas fibras dietéticas podem contribuir com o equilíbrio do sistema digestório. As vitaminas também são excelentes promotoras da saúde, principalmente quando aliadas a minerais nutritivos.
Há inúmeras pessoas que afirmam que o chuchu não possui gosto, pelo menos este não é tão marcante, se comparado a outros alimentos, por isso é que podem ser encontradas dicas de combinações e receitas de molhos e caldos que podem realçar o sabor do chuchu. O seu preparo pode ser feito em picadinhos, com tempero rebuscado, ou até em suflês mais elaborados. É possível encontrar receitas de chuchu com cremes, chuchu recheado, empanado, entre outros, o que pode agradar a diversos gostos possibilitando desfrutar de suas propriedades."

Leia mais http://www.mundoboaforma.com.br/12-beneficios-do-chuchu-para-que-serve-e-propriedades/#W4PmbqDLpjglj3PL.99

Também pode ser usado na confeção de sopas para substituir a batata, faz um bom puré. E ainda pode ser usado para fazer bolos e compotas. Aqui fica uma receita de doce de Chuchu feito na minha YAMMI.

 

Ingredientes: 

1100 gr de chuchu
490 gr de açúcar (usei 198g de frutose sidul à venda nos supermercados + 190g de açúcar normal)
2 paus de canela
4 cascas de limão (só a parte amarela)

 

Preparação:

1º Descasque os chuchus e rale-os com um ralador de cenoura. Não ralei os chuchus optei por cortar os chuchus aos bocados. (Use umas luvas para fazer esta operação porque o chuchu greta a pele dos dedos, pelo menos a mim, quando descasco chuchu sem luvas, fico com a pele dos dedos das mãos toda gretada.)
2º Coloque todos os ingredientes no copo da Yammi e programe 40 minutos a 100ºC na velocidade 2, função inversa.
Retire os paus de canela e as cascas de limão com cuidado para não se queimar, volte a colocar a tampa no copo e triture 30 segundos, começando na velocidade 2 aumentado até 5.
4º Coloque o cesto de cozer a vapor por cima da tampa para evitar salpicos e programe 40 minutos na velocidade 2 função inversa, a 120º.
5º Coloque em frascos e deixe arrefecer. (deu para 2 frascos de 250g)


CONCLUSÃO: O doce ficou com boa consistência apesar de ter usado a frutose que substitui o açucar tornando o doce mais tolerante para diabéticos e menos calórico. Por cada 100g de açúcar devemos usar só 66g de frutose pois a frutose adoça mais que o açucar normal. Este doce ficou parecido em sabor e consistência ao doce da abóbora gila.

DICA: Agora é só saborear com requeijão em cima de uma tostinha.

BOM APETITE!

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